よくある質問

ゲーム概要

どんなゲーム?
マルチプレイはできるの?
セーブデータはいくつ作成できるの?
大きいワールドと小さいワールドどっちがいいの?

ゲーム攻略

クラスはどれがいい?
ステ振りはどうしたらいい?
属性にはどんな意味があるの?
ポータルが見つからない
ポーションが足りない
エナジークリスタルはどうやって手に入れる?

ゲーム概要
どんなゲーム?
ポータルナイツは複数の浮遊島に分断されてしまった世界を舞台にしたものづくりアクションRPGです。

マルチプレイはできるの?
できます。最大4人までのマルチプレイに対応しています。


セーブデータはいくつ作成できるの?
好きな職業のキャラクターを5人まで作ることができ、ワールドを3つ作ることができます。

大きいワールドと小さいワールドどっちがいいの?
大きいワールドのメリットは素材が多い所などがあります。
小さいワールドのメリットはNPCやポータルなどを見つけやすい所などがあります。
好きな方を選びましょう。

クラスはどれがいい?
近接戦闘の戦士、遠距離戦闘の弓使い、魔法使いがあります。
一番いいのは好きなクラスを使うことですが、ソロプレイでやるなら、弓使いがお勧めです。
モンスターの攻撃力が高いので、弓使いであれば遠距離から敵の攻撃をかわしやすいです。

ステ振りはどうしたらいい?
とりあえずはそのクラスにあった攻撃力をメインに上げていき、他にポイントを割り振ると敵を倒しやすくて良いです。

属性にはどんな意味があるの?
属性には相性があります。
火>草
草>雷
雷>水
水>火
闇と光はともにダメージ倍増
となっています。

ポータルが見つからない
ポータルが見つからない場合はコンパスという道具を使えば位置が分かります。

ポーションが足りない
偉大なるフロンティアでヒーリング、マナポーションが変えます。いらないものを売って大量に買い込みましょう。

エナジークリスタルはどうやって手に入れる?
見張り番のクエストやイベントで出てきたモンスターやクリティスの墓で手に入れることができます。
特に大きいワールドのクリティスの墓が集めやすいです。